Essen gehört von Geburt an zu den Lieblingsbeschäftigungen des Säuglings. Es stellt nicht nur die lebensnotwendige Nahrungsaufnahme sicher, sondern ist auch ein Moment der Gemeinsamkeit und besonderen Innigkeit mit seinen Eltern. Nach etwa sechs Monaten erweitert sich die Nahrungspalette des Säuglings durch Beikost und lässt ihn so neue Geschmacksrichtungen und Konsistenzen entdecken. Die Einführung der Beikost legt den Grundstein für eine ausgeglichene Ernährung, die sich allmählich derjenigen der Eltern angleicht. Bis zu einem Alter von drei Jahren hat das Kind aber noch spezielle Bedürfnisse und isst noch nicht ganz wie die Grossen. (Modulstand 04/10)
Lernziele
Sie kennen die Besonderheiten der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern.
Sie kennen die Bedeutung des Stillens.
Sie wissen, was die Unterschiede zwischen einzelnen Säuglingsmilchzubereitungen sind und wie sie verwendet werden.
Sie sind mit den Prinzipien der Beikosteinführung vertraut.
Sie wissen, wie Sie durch die Nahrungsauswahl der Entwicklung von Allergien vorbeugen können.